Weinig System Plus: сквозная производственная система от чертежа до готового профиля

13.10.2015

Короткие сроки поставки, малые размеры партии и индивидуальные продукты для клиентов — сегодня все это требует от предприятия высокой гибкости, чем раньше, чтобы в любом случае работать с высокой рентабельностью. Центральную роль при этом играет оптимизация рабочей среды. Система Weinig Plus точно ориентирована на эту цель: она соединяет все процессы, которые осуществляются перед обработкой на строгально-калевочном станке, начиная с программного обеспечения Moulder Master, которое является ядром всей системы.

Таким образом, планирование тесно связано подготовительными работами на заточном участке и на производстве. Причем все это происходит без использования бумажной документации. В программное обеспечение Moulder Master входит полностью интегрированный модуль 2D-CAD для создания (или импорта) чертежей профилей и инструментов вместе со всеми опорными точками, а также базы данных и функции для управления ими. За всем этим стоит идея, согласно которой пользователь получает оптимальную обзорную информацию об уже изготовленных профилях и возможностях использования имеющихся инструментов. Кроме того, в систему интегрированы характеристики станков со схемой размещения шпинделей, благодаря чему «виртуальная наладка» строгально-калевочного станка занимает несколько минут. Для заточки инструмента чертежи CAD экспортируются, чтобы на основании контура ножей изготовить фрезерованием шаблон для копировально-заточного станка или же получить новый профильный нож из цельной заготовке на заточном станке с ЧПУ. При этом заточной станок с ЧПУ Rondamat 1000 CNC обеспечивает не требующую оператора и не зависящую от него, а также полностью автоматизированную обработку с неизменно высоким качеством. В завершение размеры инструмента проверяются на измерительном стенде OptiControl Digital с учетом заданных опорных точек. Для быстрого и точного определения размеров применяется система камер и специальное программное обеспечение. Кроме того, возможна проверка углов и радиусов контура. После этого на следующем этапе полностью подготовленные данные профиля и инструмента передаются непосредственно на строгально-калевочный станок для его наладки. После вызова профиля система управления PowerCom отображает указания по наладке для оператора. В случае изменений, например, измеренных значений из-за заточки ножей, эти новые данные обновляются во всей системе. А тот, кто хочет еще более комфортных условий работы, может дополнить систему PowerCom вспомогательным инструментарием для наладки SmartTouch. Под этим названием скрывается планшетный компьютер, который не только отображает информацию из PowerCom, но и может дополнить ее многочисленными указаниями: для каждого шпинделя и каждого инструмента можно сохранить изображения и письменные комментарии, благодаря чему наладку станка может безошибочно выполнить даже неопытный оператор. На станке предусмотрены специальные полки для планшета, чтобы руки оставались свободными, а информация была доступна именно в том месте, где она нужна. Эта система концерна Weinig предлагает целый ряд преимуществ для любого деревообрабатывающего предприятия. Во-первых, использование Moulder Master означает безбумажную организацию труда в ходе всех подготовительных работ. Знания различных специалистов сводятся в одну систему, пользователи получают доступ к базе данных всех имеющихся профилей и инструментов. Тем самым весь технологический процесс, включая наладку строгально-калевочного станка, становится гибким, и при этом уменьшается количество возможных источников ошибок. Все это ведет к существенному сокращению продолжительности работ. Кроме того, предприятие выигрывает от высокой точности данных CAD, что отражается в стабильно высоком качестве продукции. Благодаря этому гарантируется не только точная повторяемость размеров, но и безошибочность производства начиная с самой первой детали. Используя систему Weinig Plus, предприятие может надежно справится с описанными в начале вызовами и быть уверенным в том, что оно наилучшим образом подготовлено к будущему.

Фотографии:

1. Программное обеспечение Weinig Moulder Master: все процессы под контролем

2. Интегрирован в систему: заточной автомат с ЧПУ Rondamat 1000 CNC

3. Точные характеристики инструмента: измерительный стенд OptiControl Digital 4. Информация о наладке в требуемом месте: SmartTouch

5. Отличная подготовка к работе: передача данных вплоть до строгально-калевочного станка

Загрузки